НАША ПРОДУКЦИЯ:
Жилые дома
Малому бизнесу
Доп. продукция
Услуги

Системы "Умный дом" под ключ

Главная | Умный дом | Системы "Умный дом" под ключ
Заказать

Системы "Умный Дом" предназначены для облегчения жизни всех его жителей при эксплуатации различных систем и устройств дома, а так же для частичной замены участия человека автоматическими действиями, предусмотренными и заложенными в программу системы.

Функциональность и состав элементов конкретной системы зависит от задач, которые ставятся перед ней. В целом, Умный Дом – это комплекс различных устройств, которые отвечают за полную автоматизацию привычных бытовых процессов: подъем жалюзи, включение/выключение света в разное время суток, работу аудио- и видеооборудования, а так же работу систем охраны, наблюдения и контроля.

Для управления системами "Умного дома" и автоматического интеллектуального контроля используются специальные компьютерные программы, сенсоры, микроконтроллеры и прочие устройства.

Наиболее частое применение систем "Умного дома":

Экономия затрат на коммунальные услуги, в результате контроля различных электросистем. Например, в местах общественного пользования устанавливаются автоматические раздвижные двери, датчики света и т. д., которые способствуют экономии электроэнергии и высокому уровню комфорта;
Повышение уровня безопасности. Например, автоматическое включение централизованной системы видеонаблюдения, сигнализации и пожарной безопасности, а так же мониторинга помещения и придомовые территории при отсутствии собственника;
Полный контроль дома даже при длительных отъездах. Это очень важная функция данной технологии, которая придется по вкусу тем, кто часто находится в командировках. При помощи автоматики, Вас оповещают о любом инциденте по любым средствам связи.

Установить систему можно в любое здание: на дачу, в квартиру, коттедж, завод и т. д.

Для соединения элементов системы "Умного дома", а так же получения любой информации и контроля над всеми системами дома, чаще всего, применяются беспроводные технологии. Это может быть либо внутридомовая wi-fi сеть, либо предусмотренная возможность соединения через сеть Интернет.

Если система "Умного дома" включает в себя охранную сигнализацию, то она может отсылать информацию о срабатывании не только собственнику, но и охранной организации, с которой предварительно заключен соответствующий договор. Это позволяет осуществлять охрану и контроль дома независимо от участия собственника, даже при его отсутствии в стране.

Принцип работы:  Как сказано выше, для автоматизации и контроля жилища используются датчики и сопутствующее оборудование. Все сенсоры подключаются к единой системе управления, при помощи которой производится их контроль. Рассмотрим принцип действия на примере контроля освещения и отопления.

В зависимости от выбранной технологии, свет может включаться при помощи теневых датчиков, которые реагируют на снижение солнечной активности или в определенное время суток. Первый вариант используется в основном для уличного освещения, второй вариант- для домашнего. Помимо этого квартира дополнительно оборудуется датчиками присутствия, т. е., при нахождении хозяина в доме свет не горит во всех комнатах, а только в тех, где находится человек.

Аналогично работает и система отопления, которую контролирует термостат. При снижении температуры на улице или при наступлении определенного времени года (большинство современных технологий позволяют установить даты на несколько лет вперед), включается система отопления. Её можно выключить вручную или перенастроить в зависимости от климатических особенностей года.

Конечно, проектирование умного дома не ограничивается монтажом датчиков света и температуры. Дополнительно устанавливаются сенсоры температуры и потока воды, охраны (на двери и окна) и даже некоторой домашней техники (например, это пылесос, телевизор, аудиоустановки и т. д.).

Компания "Атомстроймодуль" предлагает следующие варианты систем "Умного дома":

Комплектации

 

Minimal flat

security

Comfort

Comfort (+)

Total

Individual

Умные розетки

+

+

+

+

+

+

Управляющий модуль

+

+

+

+

+

+

Датчик открытия двери

+

+

+

+

+

+

Датчик открытия окон

+

+

+

+

+

+

Видеокамеры

+

+

+

+

+

+

Датчик температуры и влажности воздуха

+

+

+

+

+

+

Очиститель воздуха

+

+

+

+

+

+

Датчик движения

 

+

+

+

+

+

Умная кнопка

+

+

+

+

+

+

Датчик протечки

 

+

+

+

+

+

Дверной замок

 

+

+

+

+

Датчик температуры и влажности почвы (полив)

 

 

+

 

+

+

Привод закрытия открытия кранов

 

 

 

+

+

+

Привод закрытия окон

 

 

 

 

+

+

Управление бытовыми приборами с телефона

+

+

+

+

+

+

Привод штор, жалюзи

 

 

 

 

 

+

Освещение

 

 

 

 

+

+

Автоматика ворот, шлагбаума

 

 

 

 

 

+

Контроль работы котла отопления

 

 

 

 

 

+

Цена:

От 29900

От 49900

От 79900

От 99000

От 149900

От 259000

ОсвещениеКлиматОхранаПротивопожарРазвлеченияСетиВодоподготовка

Наверное, самый первый и основной ключ к пониманию идеи автоматизации. Свет – это наглядно и эффектно.

  • Сценарное включение разных групп освещения от одной команды – залог хорошего настроения, комфортности ощущений.
  • Плавное включение освещения – это еще и увеличение продолжительности жизни лампочек. Датчики движения и присутствия - одновременно удобная и комфортная (включение) и полезная функция энергосбережения (выключение). Но надо взвешено подойти к вопросам их размещения и программирования функций, так как не во всех помещениях их целесообразно устанавливать.
  • Плавное включение света на неполную яркость в проходных помещениях и с/у, в ночное время – это комфортно.
  • Интеграция с системой охраны обеспечивает эффект присутствия, включение или мигание света при проникновении.

Система обеспечивает общий алгоритм управления приточно-вытяжной вентиляцией, кондиционерами, котлами, системой обогрева. Плюсы интегрированного управления:

  • Простой наглядный интерфейс управления для нескольких климатических систем
  • Реализация режима энергосбережения
  • Обеспечивается наглядность и информативность отображения сигналов неисправности
  • Возможность передачи сигналов неисправности по SMS или телефону
  • Автоматически обеспечивается оптимальный микроклимат в разных зонах.
  • Легкость управления в каждой зоне.
  • В каждой зоне регулирования климата необходимо установить термостат, совмещенный с много(2-8) - клавишным выключателем освещения, сценарного освещения или управления приводами жалюзи, штор.

Не все функции системы охраны необходимо интегрировать в общую систему. Например, не нужно снимать систему с охраны с различных пультов дистанционного управления – это не безопасно. Не нужно давать возможность управления системой охраны через INTERNET , так-так на любую надежную защиту сегодня, найдется хакер завтра. Главная задача системы безопасности - выполнение охранных функций. Но, несомненно, удобными являются следующие возможности:

  • Возможность постановки системы на охрану при уходе из дома вместе с выключением освещения, бытовых приборов и переводом всех систем в режим энергосбережения.
  • Возможность голосового подтверждения постановки – снятия и сообщения о незакрытых дверях или окнах.
  • Возможность имитации присутствия людей при помощи освещения и аудиоаппаратуры
  • Возможность удаленного прослушивания помещений ,через встроенные микрофоны.
  • Наглядный вывод на графический интерфейс индикации незакрытых дверей, команд постановки- снятия
  • Возможность на время сна ставить на охрану только периметр дома, без вывода сигнала тревоги на ПЦО ОВО
  • Сообщение о тревогах и неисправностях не только на ПЦО ОВО, но и отдельное сообщение на телефон владельца
  • Интеграция с системой видеонаблюдения для их оптимального взаимодействия.
  • Возможность автоматического включения света в прихожей – холле на время задержки входа – выхода, для комфортного ухода из дома.

ПС не нуждается в управлении в буквальном смысле. Но есть ряд автоматически выполняемых функций.

  • Интеграция адресных сигналов «пожар», «неисправность» в графический интерфейс. В случае возникновения этих проблем даст не только ускорение реакции, но и поможет спасти дом.
  • По сигналу «пожар» система автоматики должна обесточить электроприборы, отключить приточно-вытяжную вентиляцию, включить систему оповещения о пожаре, систему пожаротушения в гараже или котельной.
  • Система пожарной сигнализации должна интегрироваться в общую систему удаленного оповещения.

Домашний кинотеатр
Многоканальный, качественный звук, изображение большого размера, в специально подготовленном помещении создают потрясающий эффект.

  • Очень удобно иметь в помещении домашнего кинотеатра отдельный пульт ДУ для всей аппаратуры.
  • На пульт ДУ домашним кинотеатром желательно завести управление климатом и освещением в помещении ДК.
  • Не нужно полагаться только на одну сенсорную панель со всеми функциями, она как назло окажется в другой комнате, в то время когда она нужна здесь и сейчас.

Система фонового озвучивания. («Мультирум»)
Трансляция фонового звука и видео в несколько помещений (зон) от нескольких независимых источников. Как правило, обустройство «мультирум» системы продиктовано мыслями о расширении жилого пространства и избавления интерьера от физического размещения в каждой комнате аудио аппаратуры. Применение «мультирум» системы экономически выгодно при увеличении количества зон озвучивания свыше 4-х, и количестве источников от 4 шт. Цена оборудования «мультирум» системы зависит от в возможностей выбранного оборудования.

  • Звук может транслироваться через встроенную в стены и потолок акустику, или через акустические системы (полочные или напольные).
  • Видеоизображение идет на телевизор или плазменную панель, находящуюся в соответствующей зоне.
  • Управление громкостью, тембром и источниками сигналов осуществляется или от пультов ДУ, или от настенных клавиатур.
  • Используя акустические системы «мультирум» системы можно включать оповещение о пожаре, сообщение о входящем звонке в домофон, или по телефону.
  • Используя клавиатуры или сенсорные панели с встроенным аудиоканалом можно, через «мультирум» систему организовать пейджинг и интерком. (Вызов и речевую связь с человеком, находящимся в другой зоне).
  • Для обеспечения одновременного прослушивания/просмотра нескольких независимых программ в разных зонах, должно быть соответствующее количество источников.

Телевидение, эфирное и спутниковое.

  • В общую телевизионную сеть можно включить изображение с охранных видеокамер, домофона, на частотах свободных ТВ каналов.
  • Функция автоматического вывода изображения с камер домофона на телевизор, при входящем звонке. (Должна быть гибко отключаемой).
  • Для обеспечения просмотра нескольких независимых программ спутникового вещания на разных телевизорах, должно быть соответствующее количество ресиверов.

Локальная сеть.
В перспективе не просто средство соединения компьютеров в сеть, а среда, объединяющая весь комплекс системы управления.

  • На стадии проектирования желательно закладывать избыточную кабельную сеть
  • Если есть возможность использовать проводную сеть, лучше использовать ее, а не WI - FI.

Телефония.

  • Интеграция телефонной связи в систему управления позволяет расширить ее возможности, используя другие системы, («мультирум», контроль доступа)
  • Возможно, осуществлять автоматическую цифровую запись телефонных переговоров.
  • Телефоны могут быть использованы для открывания дверей и калиток, для разговоров через домофонную систему.

Эти системы, как правило, автономны, и желательно иметь индикацию и/или сообщение о необходимости обслуживания и состоянии неисправности.

  • Сигнализация о нарушении режима.
  • Аквариум – сообщение об отсутствии напряжения, нарушении среды обитания.
  • Контроль качества воздуха – датчики газов вызывают или автоматическое включение вентиляции или сообщение о тревоге (в зависимости от концентрации).