Доп. продукция
Услуги

Дом-айфон Kasita: как и где будут жить миллениалы

Главная | Статьи | Дом-айфон Kasita: как и где будут жить миллениалы

— Вы часто говорите, что ваш дом похож на айфон, но только в мире жилья. Это потому, что им занимались дизайнеры, а не архитекторы?

— Самый большой сдвиг в том, что мы перестали думать о доме как о здании и начали думать о доме как о продукте. Архитекторы думают о пространстве и не ставят перед собой задачу массового воспроизводства: к счастью или нет, ваш отель «Метрополь» едва ли когда-нибудь построят заново — разве что это будет Китай или Лас-Вегас. А дизайнер думает о продукте и опыте.

Мы рады, что наш дом получился красивым, но гораздо важнее, что он может адаптироваться под каждого жителя. В Kasita несколько дней жили 30 разных человек, и благодаря этому мы учли массу нюансов. Поняли, что невысокие люди не могут дотянуться до верхней створки окна без табуретки. Что женщинам нужно место для щипцов и приспособления для бритья ног. Если сравнивать его с айфоном, то не в смысле внешнего вида, а в плане подхода по всем заветам индустриального дизайна. Хотя в Kasita мы интегрируем все технологии в одном приложении — от Google Home до радиосистемы и фитнес-программы. Мы сможем постоянно обновлять его и придумывать специальные сервисы: например, если ваша бабушка живет одна, то дом сообщит вам, если с ней, не дай бог, что-то случится.

— Сможет ли ваш дом когда-нибудь стать памятником архитектуры или дизайна? У вас вообще какая метацель? Может, вы хотите, чтобы все дома в городах были заменены на Kasita?

— Наш дом сможет прожить дольше, чем обычный дом, — простоит сотню лет как минимум. Мы не задумывали его дешевым: он сделан в основном из металла и стекла — деревянных деталей нет. Надеюсь, город Kasita не построят: разнообразие важно для выживания видов и нашего опыта пространства. Зато наш проект может радикально изменить то, как человечество думает о своем жилище.

Вот вы, например. Допустим, вы живете одна и работаете с девяти до шести. Вы уходите на работу, и все это время ваша квартира пустует, хотя в ней есть и отопление, и интернет. Вы никак не можете монетизировать это пространство. Но с Kasita это возможно: как только вы спускаетесь в метро, то получаете запрос от юриста. Он приехал в город и хочет поработать в вашем районе три часа и готов заплатить вам за это 10 баксов. В вашей Kasita все личные вещи заперты, недоступны кровать, кухня, туалет. Он сможет только работать за столом — это как Airbnb, доступный в любой момент времени. Вам даже не нужно будет прибираться перед приходом этого условного юриста: вы спокойно живете своей жизнью. Зато если ваше жилье пользуется спросом, то сможете в принципе ничего не платить за квартиру. Будем честны, моя конечная цель — победить аренду.

— Про вас рассказывают прежде всего, что вы год прожили в мусорном контейнере, чтобы разобраться с минималистским жильем. Какие вещи вы купили после того, как покинули ящик?

— Вы знаете всю историю? Для начала я продал все вещи в своем доме просто за доллар, чтобы от них избавиться. В конце концов у меня был рюкзак, с которым я и перебрался в мусорку, а в нем шесть рубашек, четыре пары туфель и так далее. И понемногу я начал от них избавляться. Сейчас я приехал в Москву в единственных штанах, футболке, пиджаке и ботинках. Еще у меня есть пара носков.

— А жена у вас есть? Как она относится к вашему минимализму?

— Моя девушка, наверное, особенная — мы с ней познакомились в приложении OkCupid, и на первом же свидании я сказал ей, что скоро лечу в Стамбул, а через три недели вернусь из Лондона. А где буду жить и что буду делать до того — совершенно не знаю. И предложил присоединиться. Она сказала: «Эй, это странно. Мы только познакомились в интернете». Но согласилась. Потом я сказал ей, что не беру с собой никаких вещей — только паспорт. Она решила, что я сумасшедший, но все-таки решила попробовать. Шесть месяцев спустя я предложил ей написать об этом путешествии, и сейчас по нему снимают кино в Голливуде.

— Считаете, человеку нужно намного меньше вещей для счастья, чем мы привыкли думать?

— Да, намного меньше — вместо многих предметов, которые ты не очень-то любишь, я за то, чтобы выбрать те, которые действительно важны. Есть обратная пропорция между количеством и качеством. Я не трачу время утром, чтобы выбрать, какие штаны надеть, просто потому, что они одни. Я провожу больше времени с людьми, гуляя по городу. Или трачу больше денег на другие вещи. В своем мусорном ящике я понял не только то, что меньшее количество вещей дает больше опыта, — больше опыта нам дает меньший объем пространства. Я совсем не советую жить, как я, в мусорном ящике: в этом пространстве даже дополнительная пара обуви причиняет неудобства. С другой стороны, американские дома такие большие — по 360 кв. м. Все это лишнее.

— Про миллениалов часто говорят, что они, например, перестали покупать машины, — и корпорации просто в ужасе от этого. Им кажется, что выросло поколение, с которым непонятно как обращаться и которому непонятно что нужно. Вы знаете ответ?

— Мне кажется, они часть той немного ретроградной волны, которая возвращает нас ко времени без машин, к тому времени, когда люди не имели так много. Машина когда-то была символом свободы, потом достатка, а сегодня она стала символом рабства. Миллениалы думают, зачем им нужна машина, если нужно платить за парковку и страховку. Общественного транспорта и Uber вполне хватит, чтобы перемещаться с места на место. Нам больше не нужны атомы, чтобы ими обладать. Нам нужны биты.

— Старые рынки все, что вы говорите, просто парализует.

— Нет, ну почему. Те старые компании, что не изменятся, — возможно, умрут. Мне кажется, что эти изменения затронут все поколения. Вы слышали про стартап Silver Nest, который помогает старикам найти себе соседей в больших домах, которые они больше не могут себе позволить? Кто бы мог подумать, что это случится: все привыкли, что именно прежнему поколению нужны собственные дома и вещи. А вот и нет! Я думаю, цепочка эффектов коснется всех.