НАША ПРОДУКЦИЯ:
Жилая и коммерческая недвижимость
Малому бизнесу
Доп. продукция
Услуги

Бизнес-план магазина разливного пива

Главная | Для СТАРТАПА | Бизнес-планы | Бизнес-план магазина разливного пива

Пиво – это востребованный алкогольный продукт, пользующийся спросом среди людей разного возраста. Поэтому бизнес, основанный на его реализации, считается перспективным и выгодным. Однако для его создания требуется качественное оборудование, квалифицированный персонал, правильное месторасположение и эффективная реклама. Итак, давайте разберемся, как открыть магазин разливного пива и составить для этого грамотный бизнес-план. Данная деятельность обладает как плюсами, так и минусами: 


Преимущества Недостатки
Высокий спрос на реализуемую продукцию Сезонность бизнеса
Быстрый срок окупаемости
Высокий уровень конкуренции

Отсутствие необходимости обладать на первых этапах работы существенным стартовым капиталом Регулярные проверки от различных государственных организаций


Оглавление:

1.Общее описание проекта

  • Возможные форматы
  • Возможные франшизы

2.Анализ отрасли

  • Анализ рынка в регионе
  • Анализ конкурентов
  • Анализ рисков

3. Маркетинговый план

4.Производственный план

  • Формирование ассортимента и установление цен
  • Выбор и обустройство помещения для работы
  • Оборудование для розлива пива из кег
  • Поставщики

5.Организационный план

  • Требуемый персонал
  • Оформление бизнеса
  • График открытия

6.Финансовый план

7.Заключение

Общее описание проекта                                                                                  

Планируется открывать торговую точку, специализирующуюся на реализации пивной продукции. Располагаться она будет в месте высокой проходимости. Предлагаться будет широкий и глубокий ассортимент продукции, причем сюда относится не только пиво, но и сопутствующие товары, например, закуски и безалкогольные напитки.

Важно! Так как деятельность связана с алкогольной продукцией, то необходимо официально зарегистрировать бизнес, а также точно следовать всем условиям законодательства. 

Возможные форматы

Данная пивная точка может быть представлена в виде магазина, предоставляющего разливное пиво на вынос, а также в виде небольшого заведения общественного питания (бара), оснащенного столами и стульями. Во втором случае клиенты имеют возможность пить напиток и наслаждаться закусками непосредственно в торговом зале.

Первый вариант считается наиболее актуальным для начинающих предпринимателей, так как для его открытия не требуется наличие существенного первоначального капитала. Однако заведения, устанавливающие в помещении диваны со столами, считаются более востребованными и прибыльными. 

Возможные франшизы

Некоторые начинающие предприниматели опасаются самостоятельно начинать дело, не зная о его основных подводных камнях и особенностях. Поэтому они предпочитают ориентироваться на приобретение франшизы. Существует несколько действительно известных и перспективных франчайзеров пивных магазинов: 

Вид     франшизы

Ее особенности                                                                                

Примерный ежемесячный доход
Пинта Наценка устанавливается на уровне 120%, а точка безубыточности достигается за полгода работы. Вложить в открытие дела придется около 500 тыс. руб. 50-100 тыс. руб.
ПивКо Оборудование предоставляется бесплатно, а также предлагаются POS материалы. Проводится обучение работников и консалтинг в процессе ведения деятельности. До 300 тыс. руб.
Бодрисаф Срок окупаемости составляет 3 года, а вступительный взнос равен 1,9 млн. руб. 50 тыс. руб.

Покупка франшизы для многих предпринимателей считается идеальным решением, однако за счет высокой востребованности пива на разлив даже без опыта работы имеется возможность открыть востребованную организацию, приносящую высокий доход. 

Анализ отрасли                                                                                                   

Перед открытием любого бизнеса непременно проводятся маркетинговые исследования, позволяющие определить, насколько насыщенным является рынок, сколько конкурентов на нем функционирует, а также каковы потребности покупателей. 

Анализ рынка в регионе

Первоначально изучается регион, в котором планируется осуществлять деятельности. Для этого проводятся исследования, дающие важную информацию:

  • сколько организаций, продающих пиво на розлив, работает на рынке; 
  • каков спрос на данную продукцию; 
  • кто входит в целевую аудиторию (о том, как провести это исследование, читайте здесь); 
  • что привлекает потенциальных покупателей. 

На основании полученных данных определяются основные этапы и особенности открытия дела, а также основы его эффективного развития.

Анализ конкурентов

Для пивных магазинов и ларьков важным моментом считается правильное месторасположение. Цены в основном находятся на одинаковом уровне, а ассортимент аналогичен, поэтому при изучении конкурентов уделяется внимание их месту нахождения, а также их преимуществам и недостаткам.

При изучении минусов конкурентов имеется возможность открыть такую торговую точку по продаже пива, которая будет привлекательна для потенциальных клиентов, поэтому они смогут сменить место, где покупают алкогольную продукцию. 

Анализ рисков

Перед непосредственным открытием магазина следует оценить риски и выгоды:

Риски бизнеса Возможности
Сложности в открытии и ведении бизнеса, связанные с определенными ограничениями со стороны законодательства Предложение широкого и глубокого ассортимента
Негатив со стороны движений, старающихся привлечь молодежь к здоровому образу жизни Создание полноценной сети в разных районах одного города
Высокая конкуренция Налаживание отношений с новыми и неизвестными поставщиками
Установление конкурентами низких цен за счет хороших взаимоотношений с поставщиками Предоставление высокого уровня обслуживания и качества товаров
Сезонность работы  
Ограниченный срок хранения пива  


Важно!
 Начинающие предприниматели обязаны особенно много внимания уделить изучению законов в отношении заведений, реализующих алкогольную продукцию, иначе не избежать высоких штрафов от контролирующих государственных органов.

Маркетинговый план                                                                                         

Для получения высокой прибыли необходимо уделить внимание правильному и эффективному продвижению торговой точки. Для этого используются следующие действенные методы:

  • интересное и красивое оформление интерьера магазина в определенном дизайне; 
  • наружная реклама на фасаде строения, где располагается торговая точка, причем по ней каждый человек должен понять, что именно предлагается в заведении; 
  • предоставление различных купонов и скидок; 
  • проведение акций; 
  • использование специальной рекламной продукции от поставщиков; 
  • создание дополнительной зоны в летнее время на улице, где располагаются столики и стулья. 

Все эти методы способствуют привлечению большого количества покупателей. 

Производственный план                                                                                

В данном разделе рассматриваются все аспекты, которые касаются непосредственно этапов открытия магазина: ассортимент, необходимое оборудование и его стоимость, выбор и оформление помещения, поиск поставщиков. 

Формирование ассортимента и установление цен

Существует множество видов рассматриваемого напитка, причем каждый человек предпочитает ту или иную разновидность. Поэтому новая торговая точка должна предоставлять пиво: 

  • темное и светлое;
  • живое;
  • фильтрованное и нефильтрованное.
Важно! За счет короткого срока хранения нефильтрованного пива, следует заказывать такое его количество, которое продастся максимально быстро, так как вернуть обратно испорченную продукцию невозможно. 

При установлении цен учитываются факторы:

  • стоимость аналогичных товаров у конкурентов; 
  • на импортные сорта наценка обычно составляет до 50%; 
  • на изысканные и необычные сорта она будет меньше – 30%; 
  • на недорогие и наиболее востребованные напитки наценка иногда превышает даже 100%;
  • если магазин находится в месте высокой проходимости, то стоимость продукции может быть выше, чем у всех ближайших конкурентов. 

Если вести грамотною политику ценообразования, то можно привлечь много покупателей, которые станут постоянными клиентами.

Выбор и обустройство помещения для работы

В процессе выбора помещения для магазина учитываются следующие важные моменты:

  • существуют запретные зоны, в которых не разрешается продавать алкогольную продукцию. К ним относится близкое расположение к учебным заведениям или медицинским организациям, а также к спортивным объектам или другим значимым строениям; 
  • желательно располагать точку в месте высокой проходимости; 
  • не рекомендуется открывать ее в деловых центрах, отдаленных от многоквартирных домов; 
  • нежелательно открывать магазин в жилом доме, так как это непременно приведет к постоянным проблемам с жильцами; 
  • помещение должно быть оснащено всеми необходимыми инженерными коммуникациями. 

После нахождения хорошего места для магазина выполняется его отделка, причем желательно пользоваться услугами дизайнера, чтобы получить интерьер в едином и интересном стиле. 

Оборудование для розлива пива из кег

Для продажи разливного пива потребуется:

  • стойка – от 20 тыс. руб.; 
  • холодильник-витрина, в котором находятся закуски – от 30 тыс. руб.; 
  • пеногасители – от 50 тыс. руб.; 
  • кеги – от 15 тыс. руб.; 
  • пивной охладитель – от 20 тыс. руб.; 
  • холодильники для хранения продукции – от 60 тыс. руб. 

Это минимальный набор оборудования, на покупку которого придется потратить не меньше 200 тыс. руб. Также существует возможность взять его в аренду. 

Поставщики

Ассортимент предоставляемых товаров полностью зависит от сотрудничества с проверенными и надежными поставщиками. Желательно наладить контакты с местными производителями, для чего учитываются предпочтения людей, входящих в целевую аудиторию магазина.

Также необходимо предоставлять импортную продукцию, для чего придется обращаться в другие города, а нередко и страны. В магазине должно предлагаться не меньше 10 видов пива. Цены должны варьироваться, поэтому каждый покупатель должен иметь возможность купить напиток в соответствии со своим финансовым положениям.  

Организационный план                                                                                     

В данном разделе перечисляются все организаторские мероприятия, приводится помесячный (а иногда и понедельный) график открытия бизнеса, список нужных работников, документов и лицензий.


Требуемый персонал

На первых этапах работы, если планируется открыть небольшой магазин, предприниматель может самостоятельно заниматься реализацией продукции. После развития бизнеса нанимаются следующие работники:

  • два продавца, работающих посменно; 
  • бухгалтер; 
  • уборщица. 

Обычно поставщики самостоятельно доставляют продукцию, но если некоторые компании требуют самовывоз, то придется приобрести грузовой автомобиль и нанять на работу водителя-грузчика. 


Оформление бизнеса

Для открытия проекта потребуется официальная регистрация, причем для этого можно выбрать ИП или ООО. Для законной деятельности у предпринимателя всегда должна иметься следующая документация:

  • свидетельство о регистрации и постановке на учет в налоговой инспекции; 
  • договор аренды, заменяемый на свидетельство о собственности, если помещение приобретается; 
  • свидетельство о регистрации ККМ в налоговых органах; 
  • разрешение на работу от СЭС и пожарной инспекции; 
  • заключение от Роспотребнадзора; 
  • трудовые договоры с сотрудниками; 
  • санитарные книжки работников;
  • лицензия на продажу алкогольной продукции;
  •  если пиво продается на улице, то должно быть разрешение от администрации на осуществление данной деятельности. 

Важно! Если эти документы будут отсутствовать, то это будет причиной для различных проблем с надзорными органами.


График открытия

Для открытия магазина разливного пива выполняются последовательные действия:

  • проведение исследований и анализа рынка и конкурентов – 2 недели; 
  • регистрация бизнеса – 2 недели; 
  • поиск помещения – 1 неделя; проведение ремонтных работ и закупка различных аппаратов – 3 недели; 
  • получение разрешений от различных государственных органов – 3 недели. 

Таким образом, открыть точку можно в течение трех месяцев.

Финансовый план                                                                                              


Открыть подобное заведение довольно просто при наличии примерно 700 тыс. руб.:

  • аренда за месяц работы – 25 000; 
  • ремонт в помещении – 80 000; 
  • закупка оборудования – 220 000; 
  • приобретение продукции – 300 000; 
  • рекламные затраты – 35 000; 
  • охрана – 3 000; 
  • прочие расходы — 40 000. 


Естественно, на практике сумма может отличаться в зависимости от региона и конкретных обстоятельств.

Ежемесячные расходы будут равны примерно 450 тыс. руб.:

  • аренда – 25 000; 
  • коммунальные платежи – 10 000; 
  • охранные расходы – 3 000; 
  • заработная плата работников – 65 000; 
  • налоги – 40 000; 
  • обновление ассортимента – 300 000. 

После трех месяцев работы при предоставлении качественной продукции и доступных ценах ежемесячный доход может достигать 600 тыс. руб. Прибыль равна примерно 150 тыс. руб., однако такие результаты доступны только в сезон при широком ассортименте и выгодном расположении. Окупаются вложения приблизительно в течение года, что говорит о довольно-таки высокой рентабельности.  


Заключение                                                                                                     

Таким образом, бизнес, основанный на продаже разливного пива, считается интересным и перспективным для каждого предпринимателя. Он может стать источником высокого дохода, однако для получения действительно выгодной и востребованной торговой точки важно приобрести оптимальное оборудование, качественные товары и предлагать доступные цены.