НАША ПРОДУКЦИЯ:
Жилая и коммерческая недвижимость
Малому бизнесу
Доп. продукция
Услуги

Как создать бизнес по изготовлению сыра

Главная | Для СТАРТАПА | Бизнес-идеи (кейсы) | Как создать бизнес по изготовлению сыра

Оглавление:

  1. Преимущества и недостатки данного бизнеса 
  2. Варианты бизнеса 
  3. Необходимые документы для открытия бизнеса 
  4. Технология изготовления сыра 
  5. Подбор подходящих помещений 
  6. Требуемое оборудование 
  7. Подбор ассортимента 
  8. Необходимое сырье и поиск поставщиков 
  9. Персонал 
  10. Реклама и каналы сбыта продукции 
  11. Финансовые затраты на производство 
  12. Примерный расчет прибыли, рентабельности окупаемости 

Преимущества и недостатки данного бизнеса                                               

Производство сыра имеет следующие преимущества:

  • данный продукт является востребованным в нашей стране – по статистике потребления сыров на душу человека мы находимся в первой тридцатке мирового рейтинга; 
  • после программы импортозамещения количество сыра на полках торговых точек значительно сократилось из-за прекращения ввоза продукта из-за границы, в связи с чем образовавшаяся ниша может сыграть на руку начинающим бизнесменам; 
  • сырье для производства сыра не является дорогим и широко доступно в нашей стране. 

Естественно, как и при открытии любого бизнеса, при производстве сыра могут возникнуть следующие риски:

  • перенасыщенность рынка сбыта в некоторых регионах страны. Перед запуском производства необходимо внимательно изучить рынок аналогичной продукции, чтобы оценить возможность конкурирования с существующими производителями; 
  • достаточно малые сроки годности готовой продукции, а также необходимость контроля температурного режима в складских помещениях; 
  • возможный риск выпуска некачественной продукции из-за недостаточно высоких показателей сырья, используемого при производстве. 

Варианты бизнеса                                                                                              

При открытии цеха по производству сыра можно наладить мини-производство в домашних условиях либо масштабный цех, выпускающий большой ассортимент готовой продукции в больших объемах.

Выбор и определение мощности производства может зависеть от таких факторов:

  • величина стартового капитала бизнесмена; 
  • желание самого предпринимателя связывать себя с высокими рисками, но, в то же время, обеспечить себя большой прибылью; 
  • наличие опыта в данной сфере либо команды квалифицированных специалистов; 
  • существование сырьевой базы вблизи с местом расположения цеха; 
  • необходимость именно ваших сыров на рынке сбыта готовой продукции.

Необходимые документы для открытия бизнеса                                           

Для открытия и законного осуществления бизнеса в сфере производства сыра необходимы будут следующие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица; 
  • справка о постановке на учет в качестве плательщика налогов; 
  • при аренде готового помещения – договор аренды со всеми подтверждающими права собственника документами; 
  • при строительстве цеха – согласование проекта строительства, документально подтвержденный вывод о выделении участка под строительство; 
  • разрешение на ввод в эксплуатацию объекта, отведенного под помещение цеха; 
  • технологические карты производства (рецептуры готовой продукции с указанием параметров всех операций); 
  • документальное согласование выпускаемого ассортимента, который будет производиться проектируемым цехом; 
  • утвержденный список оборудования, установленный на предприятии, а также данные о работниках и их медицинских осмотрах; 
  • договор на вывоз технических и бытовых отходов;
  • договор на дезинфицирование цеха; 
  • положительное заключение пожарной инспекции и СЭС о возможности запуска цеха. 

Технология изготовления сыра                                                                        

Перед тем, как начинать производство сыров, прежде всего следует позаботиться о качестве применяемого для этого сырья. Основным сырьем, используемым в этой отрасли, является:

  • молоко обычное и обезжиренное; 
  • сливки; пепсин пищевого назначения; 
  • биологические и бактериальные закваски; 
  • соль поваренная; 
  • азотнокислый натрий и калий. 

Технология производства сыра может различаться в зависимости от вида исходного продукта. Общая схема изготовления сыров выглядит таким образом:

  • этап подготовки сырья (молока) для последующего свертывания. При наличии малого количества исходного сырья для получения большего выхода готового продукта оно должно содержать как можно больше белка.  Молоко подвергают очистке, охлаждению, пастеризации и сепарации; 
  • этап созревания сыра. В специально предназначенных котлах происходит формирование сырного зерна, для чего молоко доводят до определенной температуры, добавляют закваски, специальные ферменты и хлористый кальций. Полученная смесь созревает продолжительностью до 14 часов, затем свертывается; 
  • этап формирования. На данном этапе происходит придание сгустку нужной плотности и выделение лишней влаги. Далее при пониженной температуре производят формование сыров с глазками необходимой формы; 
  • этап прессования. После этого этапа сыр обладает идеально гладкой и ровной поверхностью без пор. При производстве сыров мягких сортов эта операция либо полностью отсутствует, либо осуществляется в течении меньшего времени (максимум неделю); 
  • посол. После придания формы сыр просаливают в специальных емкостях или бассейнах, которые наполнены насыщенным раствором соли. Для сыров твердых длительность посола составляет несколько суток, для мягких – до нескольких часов; 
  • просушивание и дозревание. Происходит в камерах с установленной температурой, влажностью и скоростью движения воздуха при постоянном переворачивании. По окончанию сыр покрывается специальным защитным покрытием. 

Подбор подходящих помещений                                                                     


При выборе помещения под организацию цеха по производству сыра следует учитывать следующие факторы:

  • площадь помещения в зависимости от мощности производства должна составлять от 20 квадратных метров; 
  • должно присутствовать горячее и холодное водоснабжение; 
  • цех обязательно оснащается системой отопления, вентиляции и канализации; 
  • должно присутствовать естественное освещение, при его отсутствии или нехватке оно компенсируется искусственным; 
  • конфигурация помещения должна обеспечить исключение пересечения сырья и готовой продукции; 
  • должен быть удобный подъезд для подвоза сырья и вывоза готовой продукции. 

Требуемое оборудование                                                                                 

Для открытия цеха по производству сыра понадобится следующее оборудование:

  • емкости для сырья и готовой продукции; 
  • технологические столы; стеллажи; 
  • ванна для пастеризации; 
  • парафинер для покрытия готового сыра; 
  • пресс; 
  • формы для сыров необходимой конфигурации; 
  • холодильные установки для хранения сырья для производства и готового сыра. 

Подбор ассортимента                                                                                        

При подборе выпускаемого ассортимента готовой продукции стоит руководствоваться техническими возможностями помещения и оборудования, а также спросом на тот или иной готовый продукт. В общем, производители сыров могут выпускать следующую продукцию:

  • по особенностям технологии производства (сычужные, рассольные, кисломолочные и сывороточные); 
  • по методу выработки (твердые, мягкие и плавленые); 
  • по принадлежности исходного сырья (коровьи, козьи, овечьи и т.д.); 
  • по наличию операции дополнительной обработки (со специями, с добавками растительного и животного происхождения, с плесенью, копченые). 

Необходимое сырье и поиск поставщиков                                                     

К качеству сырья для получения продукта, соответствующего всем необходимым показателям, предъявляют следующие требования:

  • молоко, используемое для производства, должно быть получено исключительно от здоровых коров; 
  • показания кислотности молока должны быть не менее, чем 6,8; жирность молока не может превышать 3,5%, белковый же состав не менее 3% от общей массы; 
  • в молоке не может содержаться антибиотиков; 
  • температура сырья при его приемке не должна превышать 12 градусов.

Поиск поставщиков следует осуществлять среди имеющихся вблизи с цехом фермерских хозяйств, причем, чем ближе они будут расположены, тем меньше будет осуществляться затрат на его транспортировку. 

Персонал                                                                                                             

Для открытия цеха понадобятся следующие рабочие и специалисты:

  • технолог производства; 
  • мастер цеха; 
  • операторы оборудования; 
  • врач-ветеринар; 
  • вспомогательные рабочие; 
  • уборщицы; 
  • менеджеры по снабжению и сбыту; 
  • бухгалтер-кассир.

Реклама и каналы сбыта продукции                                                               

Основными покупателями произведенной сыродельным цехом продукции могут стать:

  • население, как конечный потребитель; 
  • обычные магазины и супермаркеты; 
  • заведения общепита; 
  • оптовые фирмы, специализирующиеся  по продаже сыров. 

Для продвижения произведенной продукции на рынке можно осуществить такие действия:

  • открытие фирменного магазина; 
  • посещение магазинов и супермаркетов с прайсами и образцами продукции; 
  • проведение различных акций по снижению цены, а также дегустации своей продукции на торговых точках; 
  • «холодные» рекламные звонки потенциальным покупателям; 
  • создание собственного сайта, который будет содержать информацию об ассортименте сыров и ценах. 

Финансовые затраты на производство                                                            

Для запуска производства сыра понадобятся следующие минимальные вложения.

Единовременные затраты:

  • покупка промышленного оборудования – от 550 тыс. рублей; 
  • регистрация бизнеса – от 10 тыс. рублей; 
  • ремонт и подготовка помещения к запуску производства – от 100 тыс. рублей; 
  • обучение персонала – от 30 тыс. рублей. 

Общая сумма составит от 690 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты на производство составят:

  • аренда помещения – от 30 тыс. рублей; 
  • оплата воды, электричества – от 20 тыс. рублей; 
  • зарплата рабочим – от 100 тыс. рублей; 
  • закупка сырья для производства – от 100 тыс. рублей; 
  • прочие расходы – от 50 тыс. рублей. 

Общая сумма ежемесячных расходов на производство может составить от 300 тыс. рублей.

Примерный расчет прибыли, рентабельности окупаемости                         

Размер будущих доходов, а также эффективность вложения средств в открытие цеха по производству сыра можно определить следующими основными экономическими показателями:

  • прибыль от продажи произведенной продукции; 
  • уровень рентабельности; 
  • срок окупаемости капитальных вложений. 

Как показывает практика, уровень рентабельности данного бизнеса зависит от большого количества факторов и исходных параметров производства и находится на уровне 10-15% в зависимости от различного рода факторов и может приносить ежемесячную прибыль в размере 200 тыс. рублей и более и окупиться менее чем за год. 

Нужно понимать, что экономические показатели в зависимости от различных факторов могут существенно изменяться и только упорный и слаженный труд вашей команды поможет вам получать стабильную прибыль.